注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝎眼看世界

用眼睛观察、用镜头记录、用心灵感受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

(动如脱兔 静若处子) 摸过枪, 摸过球、 摸过刀, 摄影--舒缓情绪的工具。

网易考拉推荐

<原创>“勾心斗角”出自孔庙 19P  

2008-10-24 10:29:57|  分类: 山东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “勾心斗角”这个成语,一直都作为贬义词来使用,意思是各用心机,相互排挤。上周去曲阜游览孔庙,了解到了这个成语的本义,还看到了它的具体表现形式。

        “勾心斗角”原来是写作“钩心斗角”的。在中国建筑史上,一种以巧补拙的建筑样式。

原来这是古代建筑中,由于计算误差,不得已而为之的一种办法。


       (上) 孔庙中的十三座碑亭是两层飞檐,一飞檐横刺别的飞檐“肩夹”,毫不示弱!这是“勾(构)心”!;

        (上)檐与檐紧咬,像雄鸡相斗啄对啄互不相让,这便是“斗角”!

      孔庙、孔府和孔林在山东曲阜市,是中国唯一规模最大的集祭祀孔子嫡系后裔的府邸和孔子及其子孙墓地于一起的建筑群,孔子(公元前551~前419年)是中国儒家学说的创始人。他在死后的第二年,他的住宅被改成孔庙,每年祭拜    。汉代以后历代皇帝都提倡尊孔读经,对孔子也不断追谥加封,同时扩大   他的祠庙,孔庙的规模也越修越大。

 

      现存孔庙占地327.5亩,建筑物466间,前后有九进院落,纵向轴线贯穿整座建筑,左右对称,布局严谨,气势宏伟。前三进院落布置导向性建筑物,如门或牌坊。第四进院有一座三重檐的高阁奎文阁,其中藏有历代皇帝赏赐的图书。第七进院落中有“杏坛”,据说是孔子生前讲学处。孔庙的主殿大成殿高31.89米,宽54米,进深34米。廊下有28根龙古柱,没根石柱都用整块石材雕成。前廊下的十根石柱用深浮雕的手法雕成双龙对舞,衬以云朵,山石、涛波,造型优美生动,是罕见的艺术瑰宝。孔庙中还存有大量的碑刻及画像砖,是研究中国古代书法和文化艺术的宝贵资料。

  评论这张
 
阅读(926)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017